2009.12.31 (Thu)
NHK カウントダウン龍馬伝
NHKで放送された、カウントダウン龍馬伝

番組の始まりには、もちろんましゃの名前がっ


『坂本龍馬は美食家だった』というテーマで、食に関することが扱われていました
龍馬は、高知の”軍鶏(しゃも)鍋”が大好物だったことや、
お酒が好きで、仲間との飲み比べで、一升五合(2.7ℓ)飲んだ記録が残っているそうですよ
龍馬にとってお酒とは、人と人が裸の付き合いをするための”魔法の道具”だったそうです
龍馬伝にも出てくる、お祝いごとには欠かせない料理が”皿鉢(さあち)料理”
お刺身や煮物、焼魚、寿司などを1枚の大皿に載せてしまうそうで、ドラマの中で坂本家の女性たち
が作っている映像が流れていました
ちなみに、龍馬伝の女性キャスト3人がインタビューを受けているところもありました
龍馬の母(父の後妻)松原千恵子さん、姉の寺島しのぶさん、龍馬の兄嫁 島崎和歌子さん
福山龍馬について、みんなそろって『笑顔がかわいい
』と大絶賛(笑)
その時に流れた映像がコチラ
風車で遊ぶ龍馬の図でした(笑)

ただ、姉役の寺島さんは、近くに龍馬がいるとパシッとたたくのが条件反射になっているらしく…
しかも結構キツめにたたいているらしく…(笑) 龍馬にとってはちょっと気の毒な愛情表現です
龍馬伝後半の舞台になる、長崎にも、龍馬お気に入りのお店があったそうです
亀山社中のすぐ近くにあった”自由亭”という日本人シェフの洋食屋さん
ここで伊勢海老のスープ、洋梨の赤ワイン煮、鶏肉のかまぼこスープ、ほうれん草のソテーなど…
今まで日本にはなかった味に出会って、龍馬はカナリ気に入って仲間と共によく来ていたとか
中でもビーフステーキのような肉は初めてだっただろうし、洋食を食べる時のマナーなども
日本に来ていた外国人たちから教わったのではないかと言われているそうです
また、龍馬はカステラが大好きで、海援隊にはカステラのレシピまであったらしいですよ
番組の最後部分には、撮影中のましゃ龍馬のシーンも

ましゃは、『スタッフやキャストが一丸となって、良いものを作ろうと頑張っているので、
その情熱を受け取って頂けたら』と語っていました

番組ラストには、船の上に立って勇ましい姿の龍馬が観られました

龍馬伝まであと3日っ



番組の始まりには、もちろんましゃの名前がっ



『坂本龍馬は美食家だった』というテーマで、食に関することが扱われていました

龍馬は、高知の”軍鶏(しゃも)鍋”が大好物だったことや、
お酒が好きで、仲間との飲み比べで、一升五合(2.7ℓ)飲んだ記録が残っているそうですよ

龍馬にとってお酒とは、人と人が裸の付き合いをするための”魔法の道具”だったそうです

龍馬伝にも出てくる、お祝いごとには欠かせない料理が”皿鉢(さあち)料理”

お刺身や煮物、焼魚、寿司などを1枚の大皿に載せてしまうそうで、ドラマの中で坂本家の女性たち
が作っている映像が流れていました

ちなみに、龍馬伝の女性キャスト3人がインタビューを受けているところもありました

龍馬の母(父の後妻)松原千恵子さん、姉の寺島しのぶさん、龍馬の兄嫁 島崎和歌子さん

福山龍馬について、みんなそろって『笑顔がかわいい

その時に流れた映像がコチラ


ただ、姉役の寺島さんは、近くに龍馬がいるとパシッとたたくのが条件反射になっているらしく…
しかも結構キツめにたたいているらしく…(笑) 龍馬にとってはちょっと気の毒な愛情表現です

龍馬伝後半の舞台になる、長崎にも、龍馬お気に入りのお店があったそうです

亀山社中のすぐ近くにあった”自由亭”という日本人シェフの洋食屋さん

ここで伊勢海老のスープ、洋梨の赤ワイン煮、鶏肉のかまぼこスープ、ほうれん草のソテーなど…
今まで日本にはなかった味に出会って、龍馬はカナリ気に入って仲間と共によく来ていたとか

中でもビーフステーキのような肉は初めてだっただろうし、洋食を食べる時のマナーなども
日本に来ていた外国人たちから教わったのではないかと言われているそうです

また、龍馬はカステラが大好きで、海援隊にはカステラのレシピまであったらしいですよ

番組の最後部分には、撮影中のましゃ龍馬のシーンも


ましゃは、『スタッフやキャストが一丸となって、良いものを作ろうと頑張っているので、
その情熱を受け取って頂けたら』と語っていました


番組ラストには、船の上に立って勇ましい姿の龍馬が観られました


龍馬伝まであと3日っ



スポンサーサイト
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |